Сайты ТУСУРа

Экономика и управление производством

Учебное пособие

Настоящее учебное пособие содержит лекционный материал по курсу «Экономика и и управление производством». Цель дисциплины: формирование у студентов системных знаний о деятельности производственных предприятий в современных условиях хозяйствования, а также базовых навыков осуществления экономических расчетов и технико-экономического анализа.

Кафедра экономики

Библиографическая запись:

Подопригора, И. В. Экономика и управление производством: Учебное пособие [Электронный ресурс] / И. В. Подопригора. — Томск: ТУСУР, 2017. — 114 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7071
Год издания: 2017
Количество страниц: 114
Скачиваний: 225

Оглавление (содержание)

Введение 5

Тема 1 Предприятие (фирма). Основы экономики. 7

1.1. Виды и формы предпринимательской деятельности 7

1.2. Понятие предприятия. 8

1.3. Классификация предприятий 11

1.4. Организационно-правовые формы предприятий 14

1.5. Структура предприятия Типы производственной структуры 20

1.6. Предприятие в рыночном механизме 22

1.7. Государственное регулирование рынка 24

Тема 2 Планирование и прогнозирование деятельности предприятия 27

2.1. Методологические основы планирования 27

2.2. Основные разделы и показатели плана развития предприятия 28

2.3. Содержание и порядок разработки бизнес-плана 30

Тема З. Основные фонды предприятия 33

3.1. Экономическая сущность, классификация и структура основных фондов 33

3.2. Методы учета и оценки основных фондов ОФ 35

Тема 4 Оборотные средства предприятия 47

4.1. Экономическая сущность и структура оборотных средств предприятия 47

4.2. Оценка использования оборотных фондов в производстве 49

4.3. Нормирование оборотных средств 52

4.4. Оборачиваемость оборотных средств 56

Тема 5. Кадры и производительность труда 58

5.1. Состав и структура кадров 58

5.2. Производительность труда 60

Тема 6. Производственная программа предприятия 68

6.1. Понятие производственной программы 68

6.2. Качественные и количественные показатели производственной программы 68

6.3. Измерители производственной программы 68

6.4. Показатели объема производства и реализации продукции 69

Тема 7 Производственная мощность предприятия 73

7.1. Понятие производственной мощности 73

7.2. Принципы расчета производственной мощности 74

7.3. Значение и основные направления улучшения использования производственных мощностей 77

Тема 8 Себестоимость продукции 79

8.1. Понятие себестоимости и ее виды 79

8.2. Структура себестоимости 81

8.3. Планирование себестоимости 85

Тема 9 Денежные доходы предприятия и финансовые результаты его деятельности 91

9.1. Выручка. Валовой доход 91

9.2. Понятие цены и принципы ее формирования 91

9.3. Понятие прибыли и ее роль в хозяйственном механизме 94

9.4. Понятие рентабельности и ее виды 95

Тема 10 Экономическая эффективность производства 98

10.1. Сущность и обобщающий критерий эффективности производства 98

10.2. Система показателей для оценки экономической эффективности. Единовременные и текущие затраты 98

10.3. Общая и сравнительная эффективность 100

10.4. Срок окупаемости затрат 102

10.5. Особенности определения эффективности затрат по отдельным этапам их осуществления и направлениям 103

10.6. Основные факторы и направления повышения экономической эффективности 104

Заключение 106

Литература 107

ГЛОССАРИЙ 109