Экономика и организация производства

Учебное пособие

Настоящее учебное пособие содержит лекционный материал по курсу «Экономика и организация производства» и предназначено для студентов аочной формы обучения, а также для студентов, обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий. Цель дисциплины: формирование у студентов системных знаний о деятельности производственных предприятий в современных условиях хозяйствования, а также базовых навыков осуществления экономических расчетов и технико-экономического анализа.

Кафедра экономики

Библиографическая запись:

Рябчикова, Т. А. Экономика и организация производства: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Т. А. Рябчикова. — Томск: ТУСУР, 2013. — 130 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/3836
Год издания: 2013
Количество страниц: 130
Скачиваний: 151
ISBN:   978-5-4332-0134-7
УДК:   658.5(075.8)

Оглавление (содержание)

Введение

I Производственный процесс

1 Предприятие как основной субъект хозяйствования

1.1 Сущность предприятия и формы предпринимательской деятельности

1.2 Типы предприятий

1.3 Организационные формы промышленного предприятия

2 Производственная программа предприятия

2.1 Продукция предприятия

2.2 Цена продукции предприятия

2.3 Планирование производственной программы

2.4 Производственная мощность предприятия

2.5 Показатели объёма производства в стоимостном выражении

3 Производственный процесс на промышленном предприятии

3.1 Организация производственных процессов

3.1.1 Виды производственных процессов

3.1.2 Типы производств и их технико-экономическая характеристика

3.1.3 Методы организации производства

3.2 Производственный цикл

3.2.1 Структура производственного цикла

3.2.2 Расчёт длительности производственного цикла

3.2.3 Расчёт длительности производственного цикла изготовления сложного изделия

3.3 Структура предприятия

3.3.1 Производственная структура

3.3.2 Организационная структура

3.3.3 Инфраструктура предприятия, ее виды и значение

3.4 Производственный контроль

3.4.1 Содержание и функции производственного контроля

3.4.2 Диспетчирование производства

3.4.3 Контроль качества продукции

II Производственный потенциал предприятия

4 Основные и оборотные средства предприятия

4.1 Основные средства

4.1.1 Основные средства и основные фонды предприятия

4.1.2 Оценка основных фондов

4.1.3 Износ и амортизация основных фондов предприятия

4.1.4 Показатели эффективности использования основных производственных фондов

4.2 Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

4.2.1 Оборотные фонды предприятия, их структура

4.2.2 Оборотные средства предприятия

4.2.3 Нормирование оборотных средств

4.2.4 Эффективность использования оборотных средств

5 Трудовые ресурсы и организация оплаты труда на предприятии

5.1 Трудовые ресурсы предприятия

5.1.1 Кадры предприятия

5.1.2 Показатели эффективности труда

5.1.3 Система норм труда

5.1.4 Обоснование необходимой численности различных категорий работников

5.2 Организация оплаты труда

5.2.1 Тарифная система оплаты труда

5.2.2 Формы и системы оплаты труда

6 Издержки и результаты производства

6.1 Себестоимость, как экономическая категория

6.2 Классификация затрат на производство

6.3 Прибыль предприятия

6.4 Безубыточность работы предприятия и рентабельность

7 Инвестиционная деятельность предприятия

7.1 Инвестиции и инвестиционная деятельность

7.2 Инвестиционный рынок, его структура

7.3 Инвестиционный процесс

7.4 Методы оценки эффективности инвестиций

8 Информационное обеспечение процесса производства и разработка управленческих решений

8.1 Виды и характеристики информации в системе управления предприятием

8.2 Технология принятия управленческих решений

8.3 Технико-экономическая оценка инженерных решений

Заключение

Литература

Глоссарий