Отраслевой бухгалтерский учет

Учебное пособие

Методическая разработка «Учебное пособие по бухгалтерскому учету отраслевому» предназначена для проведения лекционных занятий со студентами, обучающимися по специальности 38.03.01 «Бухгалтерский учет и аудит». Разработка составлена в соответствии с программой курса. Курс «Отраслевой бухгалтерский учёт» представляет собой часть общего курса бухгалтерского учёта, в которой излагаются особенности учёта в зависимости от отрасли производства. Специфика учёта хозяйственных операций, основанная на определённых правилах и методах сбора и обработки информации о деятельности предприятия, в зависимости от отрасли экономии составляет методологию отраслевого учёта.

Кафедра экономики

Библиографическая запись:

Золотарева, Г. А. Отраслевой бухгалтерский учет: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Г. А. Золотарева, И. В. Подопригора. — Томск: ТУСУР, 2018. — 142 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7994
Год издания: 2018
Количество страниц: 142
Скачиваний: 27

Оглавление (содержание)

ВВЕДЕНИЕ 5

Тема 1. Бухгалтерский учет в строительстве 6

1.1. Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности организаций-застройщиков 6

1.2. Бухгалтерский учет и документальное оформление подрядных строительных работ 14

Тема 2. Бухгалтерский учет в туристической деятельности 41

2.1. Условия лицензирования 41

2.2. Бухгалтерский учет у туроператора 42

2.3. Бухгалтерский учет у турагента 46

Тема 3. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания 52

3.1. Классификация предприятий и услуг общественного питания 52

3.2. Правила оказания услуг общественного питания 53

3.3. Общественное питание: основные определения 54

3.4. Лицензирование и сертификация 55

3.5. Санитарно-гигиенические требования 57

3.6 Основы ценообразования 57

3.7. Документооборот 58

3.8. Налогообложение услуг общественного питания 59

3.9. Бухгалтерский учет услуг общественного питания 60

Тема 4. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе 70

4.1. Выручка от оказания гостиничных услуг 70

4.2. Услуги по бронированию 72

4.3. Услуги платных стоянок 74

4.4. Учет форменной одежды 77

Тема 5. Бухгалтерский учет на предприятиях пассажирского автотранспорта 80

5.1. Затраты пассажирского автотранспортного предприятия 80

5.2. Классификация затрат пассажирских автотранспортных предприятий 80

5.3. Учет производственных затрат на автотранспортных предприятиях 84

Тема 6. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве 91

6.1. Объекты бухгалтерского учета 91

6.2. Бухгалтерский учет расходов 93

6.3. Калькуляция себестоимости продукции в растениеводстве и животноводстве 97

6.4. Учет бюджетных средств 105

6.5. Документооборот 106

Тема 7. Бухгалтерский учет в издательской деятельности 110

7.1. Вопросы лицензирования, сертификации и регистрации деятельности издательств 111

7.2. Учет затрат на производство 113

7.3. Суммы авторских вознаграждений (гонораров) 115

7.4. Редакционные расходы 117

7.5. Общеиздательские расходы 119

7.6. Расходы на тиражирование продукции 120

7.7. Прочие расходы 122

7.8. Отражение в бухгалтерском учете стоимости готовой продукции и ее реализации (продажи) 123

7.9. Учет налогообложения 125

8. Бухгалтерский учет в розничной торговле 134

8.1. Виды торговой деятельности 134

8.2. Определение видов осуществляемой торговой деятельности 135

8.3. Особенности учета товаров на предприятиях розничной торговли 136

Список рекомендуемой литературы 137