Этика и профессиональный этикет

Учебное пособие

Учебное пособие предназначено студентам всех форм обучения высшего образования для активного участия в обсуждении материла на интерактивных лекционных, семинарских и практических занятиях. Обращение к источникам, рекомендуемым в пособии, позволит студентам углубить знания по дисциплине. Учебное пособие предназначено для студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью».

Кафедра философии и социологии

Библиографическая запись:

Суслова, Т. И. Этика и профессиональный этикет: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Т. И. Суслова. — Томск: ТУСУР, 2018. — 85 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7188
Автор:   Суслова Т. И.
Год издания: 2018
Количество страниц: 85
Скачиваний: 19

Оглавление (содержание)

Введение 5

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭТИКИ И ЭТИКЕТА 6

1.1. Предмет этики как науки 6

1.2 Понятие о профессиональной этике 10

1.3 Происхождение профессиональной этики 11

Возникновение и развитие торговой и промышленной этики в России 12

1.4. Мораль как система принципов, норм, идеалов и ценностей 13

1.5. Структура морали 19

1.6. Функции морали 21

1.7. Виды и особенности моральных норм 22

1.8. Понятие и сущность этикета 25

1.9. История мирового этикета 26

1.10. Нравственность как компонент духовной культуры служащих 29

РАЗДЕЛ 2. Что скрывается за имиджем? 30

2.1. Внешнее как форма проявления сущности духовной культуры 30

2.2. Моральная сущность. Моральный выбор 33

2.3. Взаимосвязь интеллектуального и нравственного в духовной культуре 34

РАЗДЕЛ 3. Особенности профессиональной этики 35

3.1. Сущность профессиональной этики 35

3.2. Происхождение профессиональной этики 37

3.3. Виды профессиональной этики 38

3.4. Принципы и нормы профессиональной этики 41

3.5. Классификация этических кодексов 44

3.6. Культура одежды делового человека 46

РАЗДЕЛ 4. Поведение в общественных местах. 47

4.1 Поведение в магазине 51

4.2 Поведение в театре 52

4.3 Поведение в гостинице 52

РАЗДЕЛ 5. Этикет деловых приемов и презентаций 53

5.1 Деловые приемы. Их виды 53

5.2 Подготовка и проведение приемов 54

5.3. Рассадка гостей за столом 54

5.4 Характеристика приемов 55

5.5. Правила поведения за столом 58

5.6. Этикет еды 62

5.7. Презентации 64

Приложение 66

ГЛОССАРИЙ 73