Этика и профессиональный этикет

Учебное пособие

Курс «Профессиональная этика и этикет» является важным элементом в структуре в структуре подготовки бакалавров по направлению обучения «Организация работы с молодежью». Необходимость этической подготовки по данному направлению диктуется современной социокультурной ситуацией в России, всей традицией мировой общественной мысли, которая всегда была самым непосредственным образом связана с этическим знанием. Профессиональная этика призвана регулировать человеческие отношения в сфере производства. Основой ее является нетерпимость к пренебрежению общественными интересами, высокое сознание общественного долга. В настоящее время все больше профессиональных общностей создают этические кодексы, задавая моральные требования, определяющие этическое поведение тех, кто принадлежит к данной профессии. Это, например, дипломатическая, туристская, воинская, судебная, медицинская, инженерная, спортивная этика, а также этика аудиторов, бухгалтеров, библиотекарей, адвоката, профессиональных оценщиков и др. Этика организатора работы с молодежью является одной из самых «молодых» профессиональных этик. В этике показана нравственная сторона поступка, его содержание, в этикете – эстетическая направленность, форма его проявления. Этикет (в современном его понимании) немыслим вне этики. Этические представления человека могут выражаться, в частности, в манерах, речи, одежде, стиле общения и др. Этикетом рассматриваются формы приветствия, представления, обращения, правила ведения делового разговора, правила поведения в общественных местах, а также выполнение требований, предъявляемых к одежде делового человека в различных ситуациях. Дана характеристика деловых приемов, правила поведения за столом. Культура поведения за столом – один из важнейших и значительных показателей уровня развития человека и общества в целом. В краткой, доступной и информативной форме представлен конспективный материал, в котором изложены основные понятия профессиональной этики, этикета. Пособие включает глоссарий непонятных слов и выражений; указатель имен известных мыслителей, ученых, исследователей и др. Представленный список рекомендуемой литературы обеспечивает возможность студенту выбрать необходимый материал и правильно ответить на тесты. Они помогут вспомнить простые правила поведения в деловой сфере, общественных местах, в различных ситуациях и научат пользоваться ими. В результате освоения дисциплины «Этика и профессиональный этикет» формируется компетенция, направленная на развитие способности работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.

Кафедра философии и социологии

Библиографическая запись:

Суслова, Т. И. Этика и профессиональный этикет: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Суслова Т. И. — Томск: ТУСУР, 2016. — 84 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/6221.
Автор:   Суслова Т. И.
Год издания: 2016
Количество страниц: 84
Скачиваний: 7

Оглавление (содержание)

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 5

1.1 Предмет этики как науки 5

1.2 Понятие о профессиональной этике 10

1.3 Происхождение профессиональной этики 11

1.4. Возникновение и развитие торговой и промышленной этики в России 11

1.5. Мораль как система принципов, норм, идеалов и ценностей 12

1.6. Структура морали 18

1.7. Функции морали 20

1.8. Виды и особенности моральных норм 21

1.9. Понятие и сущность этикета 24

1.10. История мирового этикета 25

1.11. Нравственность как компонент духовной культуры служащих 27

2. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ИМИДЖЕМ? 29

2.1. Внешнее как форма проявления сущности духовной культуры 29

2.2. Моральная сущность. Моральный выбор 31

2.3. Взаимосвязь интеллектуального и нравственного в духовной культуре 33

3. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ 33

3.1. Сущность профессиональной этики 33

3.2. Происхождение профессиональной этики 36

3.3. Виды профессиональной этики 37

3.4. Принципы и нормы профессиональной этики 39

3.5. Классификация этических кодексов 42

3.6. Культура одежды делового человека 44

3.7. Поведение в общественных местах. 45

3.8 Поведение в магазине 49

3.9 Поведение в театре 49

3.10 Поведение в гостинице 50

4. ЭТИКЕТ ДЕЛОВЫХ ПРИЕМОВ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ 51

4.1 Деловые приемы. Их виды 51

4.2 Подготовка и проведение приемов 51

4.3. Рассадка гостей за столом 52

4.4 Характеристика приемов 53

4.5. Правила поведения за столом 56

4.6. Этикет еды 59

4.7. Презентации 61

ПРИЛОЖЕНИЕ 63

ГЛОССАРИЙ 71