Сайты ТУСУРа

Организация и планирование производства

Учебное пособие

Учебное пособие представляет собой краткий курс лекций по дисциплине «Организация и планирование производства». В пособии раскрыты организационные аспекты работы предприятия, рассмотрены вопросы планирования и организации производством, а также показатели, характеризующие работу предприятия. Предназначено для студентов всех форм обучения высшего образования, обучающихся по направлению бакалавриата и магистратуры, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий В конце каждой темы приведены вопросы для самоконтроля по ключевым положениям курса.

Кафедра экономики

Библиографическая запись:

Кернякевич, П. С. Организация и планирование производства: Учебное пособие [Электронный ресурс] / П. С. Кернякевич. — Томск: ТУСУР, 2018. — 79 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7880
Год издания: 2018
Количество страниц: 79
Скачиваний: 194

Оглавление (содержание)

Введение 5

Раздел I. Производственный процесс 6

Тема 1. Продукция предприятия 6

1.1 Виды продукции 6

1.2 Качество продукции 8

1.3 Показатели качества продукции 8

1.4 Государственные и международные стандарты и системы качества 9

Вопросы и задания для самопроверки 11

Литература 11

Тема 2. Организация производственного процесса на промышленном предприятии 12

2.1 Виды производственных процессов 12

2.2 Типы производств и их технико-экономическая характеристика 13

2.3 Методы организации производства 14

Вопросы и задания для самопроверки 19

Литература 19

Тема 3. Планирование производственной программы предприятия 21

3.1 Производственная программа 21

3.2 Производственная мощность предприятия 23

3.3 Показатели объёма производства в стоимостном выражении 26

Вопросы и задания для самопроверки 28

Литература 28

Тема 4. Организация производственного контроля 30

4.1 Производственный контроль 30

4.2 Диспетчирование производства 31

4.3 Контроль качества продукции 32

4.4 Брак: понятие, виды и методы обнаружения 36

Вопросы и задания для самопроверки 37

Литература 37

Раздел II. Производственный потенциал предприятия 38

Тема 5. Основные и оборотные фонды предприятия 38

5.1 Сущность и воспроизводство основных средств предприятия 38

5.2 Состав и классификация основных фондов 39

5.3 Виды оценки и методы переоценки основных фондов 40

5.4 Износ и амортизация основных фондов 42

5.5 Показатели использования основных фондов 45

5.6 Состав и классификация оборотных средств 46

5.7 Нормирование оборотных средств 48

5.8 Показатели использования оборотных средств 49

Вопросы и задания для самопроверки 51

Литература 52

Тема 6. Управление персоналом предприятия 53

6.1 Кадры предприятия 53

6.2 Показатели эффективности труда 55

6.3 Система норм труда 57

6.4. Обоснование необходимой численности различных категорий работников 58

Вопросы и задания для самопроверки 59

Тема 7. Организация оплаты труда на предприятии 60

7.1 Понятие заработной платы 60

7.2 Тарифная система оплаты труда 60

7.3 Прочие формы и системы оплаты труда 62

Вопросы и задания для самопроверки 64

Литература 64

Тема 8. Себестоимость продукции 65

8.1. Понятие себестоимости продукции 65

8.2. Калькулирование себестоимости 66

8.3 Виды и структура себестоимости продукции 66

Вопросы и задания для самопроверки 68

Литература 68

Тема 9. Информационное обеспечение процесса производства и разработка управленческих решений 69

9.1 Виды и характеристики информации в системе управления предприятием 69

9.2 Технология принятия управленческих решений 70

9.3 Технико-экономическая оценка инженерных решений 73

Вопросы и задания для самопроверки 76

Литература 76

Глоссарий 77