Методические рекомендации к практическим занятиям
Введение в Simulink. Основные понятия
Simulink – это программная среда, предназначенная для моделирования и анализа динамических систем, т.е. систем, состояние и выходные сигналы которых меняются с течением времени. Моделирование динамических систем в Simulink происходит в два этапа. На первом – пользователь, используя готовые блоки, создает в редакторе пакета Simulink модельную диаграмму системы. В этой диаграмме графически представляются математические зависимости от времени между значениями входных и выходных параметров системы и ее состоянием. На втором этапе пользователь запускает моделирование системы, представленной диаграммой, указывая при этом временной интервал работы.
Диаграмма модели в Simulink состоит из блоков (block), соединенных сигналами (signal). Каждый блок, сам по себе, представляет собой некоторую элементарную динамическую систему. Каждый блок имеет порты (port) для подключения входных и выходных сигналов. Значения выходных сигналов блока определяются текущими и, возможно, предыдущими значениями некоторой переменной, меняющейся во времени, которая в Simulink определяет состояние блока (state). Математическая зависимость между входными значениями, состоянием блока и выходными значениями определяется обыкновенным дифференциальным уравнением. В процессе моделирования поведения системы заданный пользователем временной интервал разбивается на подынтервалы (time step). На каждом подынтервале находится численное решение уравнения для каждого блока, что позволяет определить значения выходных сигналов блока на каждом следующем временном шаге. Для численного решения уравнений в Simulink доступно несколько алгоритмов интегрирования (solver). Точность получаемого решения, конечно, сильно зависит от величины временного шага. Некоторые из алгоритмов интегрирования в Simulink адаптируют величину временных подынтервалов в зависимости от скорости изменения состояния системы (variable step solver). В других интеграторах используется постоянный размер временных интервалов, который задается пользователем при настройке модели (fixed step solver).
Simulink предназначен не только для моделирования динамических систем, состояние которых постоянно (непрерывно) меняется во времени. В этом пакете предусмотрены богатые средства, позволяющие моделировать системы дискретного времени. Это, прежде всего, готовые блоки дискретного времени и два типа вычислителей (discret solver), рассчитывающих состояние дискретных блоков на каждом временном шаге. При этом результат вычислений (состояние блока и значения его выходных сигналов) определяются состоянием блока на предыдущем шаге и значениями входных сигналов. Один из этих вычислителей определяет состояние каждого из блоков модели через равные промежутки времени (fixed step discret solver). Второй – выбирает каждый временной шаг, исходя из моментов, в которые состояние системы действительно меняется (variable step discret solver).
Кафедра управления инновациями
Библиографическая запись:
Пономарёв, О. Г. Основы проектирования систем на кристалле. Часть II: Методические рекомендации к практическим занятиям [Электронный ресурс] / О. Г. Пономарёв. — Томск: ТУСУР, 2011. — 43 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/572
Оглавление (содержание)
Содержание
Разработка и моделирование цифровых устройств средствами MatLab/Simulink
Введение в Simulink. Основные понятия
Создание модели дискретной системы. Цифровой фильтр
Simulink HDL Coder
Работа с битами
Блоки Embedded MatLab
Сигналы произвольной разрядности. Арифметика с фиксированной точкой