Сайты ТУСУРа

Перспективные технологии производства продукции

Учебно-методическое пособие

В учебно-методическом пособии изложены основные сведения о новых технологических процессах – виды, особенности, современные проблемы развития технологий производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Рассмотрены характеристики, типы и свойства промышленных материалов, искусственные интеллектуальные системы, являющиеся инфраструктурой цифровой экономики, проанализированы инновационные подходы к управлению предприятием. В ознакомительном порядке дан обзор некоторых динамично развивающихся направлений и методов биоинженерии, включая генетическую модификацию сельскохозяйственных культур, пищевую биотехнологию, биомедицинскую технологию. Пособие содержит значительное количество сведений иллюстративного характера, которые делают пособие более информативным. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленностям (профилям) Технология и Безопасность жизнедеятельности, а также для всех интересующихся передовыми производственными технологиями.

Кафедра конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры

Библиографическая запись:

Перспективные технологии производства продукции: Учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] / И. А. Екимова [и др.]. — Томск: ТУСУР: 2020. — 152 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/9344
Год издания: 2020
Количество страниц: 152
Скачиваний: 53
УДК:   62 (075.8)

Оглавление (содержание)

ПРЕДИСЛОВИЕ ......................................................................................4

Глава 1. МИРОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ОБЛАСТИ

ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ......................7

1.1. Отрасли и технологии современного производства ........................7

1.2. Понятие перспективных производственных технологий ..............17

1.3. Новые методы управления производством ..................................24

Глава 2. АДАПТИВНЫЕ И «УМНЫЕ»

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ .......................................................32

2.1. Применение технологий искусственного интеллекта ...................34

2.2. Применение роботов в промышленности и быту .........................38

2.3. Развитие интеллектуальных систем обеспечения

комплексной безопасности населения ...............................................47

Глава 3. БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ

ТЕХНОЛОГИИ .....................................................................................57

3.1. Общие представления о биотехнологии ......................................57

3.2. Современные направления пищевой биотехнологии ..................58

3.3. Генетическая инженерия растений ..............................................68

3.4. Роль методов и средств биотехнологии в повышении

качества жизни человека ...................................................................70

Глава 4. СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ................................................76

4.1. Металлы и сплавы с особыми свойствами ...................................77

4.2. Композиционные материалы .......................................................87

4.3. Наноматериалы ...........................................................................99

Глава 5. СВЯЗЬ ДИЗАЙНА С СОВРЕМЕННЫМИ

МАТЕРИАЛАМИ И ТЕХНОЛОГИЯМИ ................................................108

5.1. Общее понятие об аддитивных технологиях ............................108

5.2. Отрасли применения аддитивных технологий .........................112

5.3. Современные технологии металлообработки ...........................121

Краткий словарь терминов .............................................................136

Задания для самостоятельной работы ............................................139

Тестовые задания ............................................................................141

Вопросы к зачету ............................................................................147

Литература .....................................................................................148


Похожие пособия